История газеты - в Интернете

Уже к началу следующего года издания «Лужской правды» двадцатилетней давности можно будет смотреть в электронном виде. Оцифровку газет проведет организация, которая выиграла грант на выполнение этих работ. Грант выделяет комитет по культуре Ленинградской области.

В нашей редакции хранятся газеты с 1947 года. Страницы во многих подшивках значительно пожелтели, поэтому новая жизнь «районки» позволит сохранить издание на века. В редакцию нередко обращаются краеведы, просто любители истории, писатели. Одних интересует какое-либо событие многолетней давности, другие изучают публикации в газете для того, чтобы воссоздать картину тех лет в своих произведениях. Были обращения с просьбой подобрать материал о родных для семейного альбома — все годы газета много рассказывала о людях труда, публиковала фотографии с разных предприятий.

До 60-х годов прошлого века в Лужском районе выходила «Крестьянская правда», потом она была переименована в «Лужскую правду». На этом переименования закончились, даже несмотря на перестройку, когда появились всевозможные новые веяния и часть населения активно обсуждала и предлагала новый заголовок. Через полтора года, в апреле 2018 года, газета будет отмечать свой столетний юбилей. Это старейшая районная газета в Ленинградской области.

В последнее время все выпуски газеты, выходящие в 2016 году, представлены на сайте в Интернете. Оцифрованный вариант позволит сделать комплект издания еще более полным и интересным.

Источник:

Лужская правда, 25.10.2016